С помощью программы «Столица детского туризма» в различных субъектах Российской Федерации выявляются безопасные и пользующиеся повышенным спросом туристские продукты, разработанные с учетом возраста и увлечений детей, и обладающие высоким конкурентным преимуществом. Детские турпродукты способны разнообразить отдых маленьких путешественников. В каждый из них включены «детские» места и достопримечательности городов и регионов — парки развлечений, океанариумы, аквапарки, зоопарки, театры, музеи, цирки, выставки и многое другое.
Название: «Промышленные и инновационные комплексы Петербурга. Знакомство с профессиями».
Краткое описание:
Выбор профессии – один из самых ответственных шагов в жизни современного человека. Помочь в решении этой проблемы поможет наш тур! Цель: знакомство с промышленным и инновационным комплексом и миром профессий.
Задачи:
- изучение интересов, способностей, склонностей и мотивов деятельности;
- ознакомление с правилами выбора профессии;
- мотивация размышлений о своем профессиональном будущем;
- содействие в участии практической деятельности промышленного предприятия.
Тур знакомит с факультетами высших учебных заведений и цехами крупных предприятий, включает встречи с профессорами, деканами и бригадирами цехов, на которых можно задать все интересующие вопросы, пообщаться со студентами и стажерами. Это возможность ощутить себя студентом или практикантом и понять, насколько выбранная специальность соответствует всем ожиданиям.
Партнёры проекта:
- интерактивный Музей истории профессионального образования;
- Дворец учащейся молодежи;
-Высшие учебные заведения Санкт-Петербурга: Санкт-Петербургский Горный Университет; Национальный исследовательский университет информационных технологий; Санкт-Петербургский политехнический Университет Петра Великого и др.
- современные промышленные предприятия: Адмиралтейские верви, АО «ГОЗ Обуховский завод»; ювелирное предприятие «Русские самоцветы»; «Yota Lab».
Целевая аудитория: Учащиеся 9-11 классов.
Программа тура:
1 день: Тема: «Санкт-Петербург – город профессий. Путешествие в прошлое».
Прибытие в Санкт-Петербург. Встреча с экскурсоводом на ж/д вокзале/аэропорту. В первый день программы Вас ждет захватывающая экскурсия – квест «Город мастеров. Разгадывая задания и проявляя смекалку, Вы узнаете: Как была устроена жизнь в Санкт-Петербурге? Кто за что отвечал и как справлялся со своими обязанностями? Какие специальности исчезли? Кто, застывшие в камне Мастера?
Далее Вы почувствуете себя настоящими «макетчиком - помощником архитектора», посетив уникальный мастер-класс в интерактивном театре-макете «Петровская Акватория». При участии опытных специалистов Вам предстоит погрузиться в «старинные» чертежи и создать свой небольшой ландшафт. Творческое воображение станет отправной точкой к созданию великолепных пейзажей.
Игровой тренинг по профориентации «В поисках призвания» поможет разобраться в мире профессий и понять, в какой сфере можно использовать свой потенциал, чтобы в будущем сделать осознанный самостоятельный выбор.
2 день: Тема: Профессиональное образование в Петербурге.
Вы посетите интерактивный Музей истории профессионального образования. Его экспозиция познакомит с развитием профессионального обучения, начиная от эпохи Петра I и до сегодняшнего дня. Во время экскурсии с помощью цифровых витрин и 3D моделей у Вас будет возможность воссоздавать различные производственные процессы и принять участие в тесте на профориентацию, ориентированном на измерение Ваших интересов, важных для выбора профессии, специальности, должности.
Перед Вами гостеприимно откроют двери Высшие учебные заведения Санкт-Петербурга. Они максимально ориентированы на то, чтобы доступно объяснить, в чем особенность обучения в вузе, какие правила существуют для студентов, программы развития и стажировок, какие преимущества и перспективы получают выпускники. Также вузам всегда есть, чем гордиться в вопросах современных экспериментальных разработок, открытий, научных исследований, благородной истории, спортивной базы, а иногда и посещения собственного музея.
Вечер вместе: игротека «Путешествие Великого посольства».
Во время путешествия Петр узнавал много нового, учился ремеслам, обменивался культурными традициями. И у Вас есть возможность сегодня совершить путешествие и проявить себя. Будет 4 причала - Музыкальный, Танцевальный, Архитектурный, Поэтический. Каждая группа 30-40 чел. делится на подгруппы по 10 чел. Одна подгруппа завоевывает баллы на танцевальном причале, другая на музыкальном причале и.т.д. В конце подводим итоги. Памятные призы и подарки. Посвящение в знатоки Петербурга! (Выдаем памятный знак).
По Вашему желанию, можно выбрать один или несколько Вузов.
∙ Санкт-Петербургский Горный Университет;
∙ Национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО);
∙ Санкт-Петербургский Политехнический Университет Петра Великого;
∙ Санкт-Петербургская художественно-промышленная академия имени А.Л. Штиглица;
∙ Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. И.П. Павлова и другие.
3 день: Тема: «Петербург промышленный».
В третий день программы мы окунемся в историю промышленного Петербурга, став участником экскурсии – квиз «Петербург промышленный». Поймем, как жили рабочие до и после революции, узнаем истории самых блестящих предпринимателей своего времени, посмотрим на заводы и фабрики глазами инженеров, их создававших.
После обеда посетим крупные современные промышленные предприятия.